Как сделать компоты из фруктов


как варить компот

Время варки компота зависит от того, какие фрукты вы используете для приготовления компота. Груши и яблоки варят - минут, остальные фрукты - около минут.

Как варить яблочный компот

Чтобы сварить яблочный компот, нужно взять яблоки, на каждый килограмм - 7 стаканов сахара и 5 литров воды. Яблоки почистить от сердцевины, разрезать на 6 частей. В 7-литровую кастрюлю налить воды, всыпать сахар, довести до кипения, на тихом огне варить 35-40 минут. Настаивать 10 минут. Пить в тёплом или охлаждённом виде.
Чтобы яблоки во время варки не фруктов потемнели, можно на 7 минут замочить их в воде с добавлением лимонной кислоты.
Для придания яблочному компоту оригинального вкуса, можно добавить апельсиновые или мандариновые корки, чайную ложку корицы.
Зимой теплый яблочный компот идеален для согреву, если добавить к нему немного коньяка, вина, рома или ликёра.

Компот из сухофруктов (из сушки)

На 1 килограмм сухофруктов 5 литров воды, 4 стакана сахара, стакан красного полусладкого вина, лимонный сок, 4 столовые как сделать компоты из фруктов ложки сладкого миндаля.
Сухофрукты промыть, залить горячей водой, добавить сахар и варить 50 минут. Влить вино и варить еще около 5 минут. Готовые фрукты выложить в стакан, залить процеженным сиропом, посыпать мелко нарубленным миндалем. Охладить.
При варке компота из сухофруктов учитывайте, что дольше всего варятся яблоки и груши - 45 минут, поэтому их первыми кладут в сироп вариться. Курагу и чернослив варят 15 минут, их кладут во вторую очередь. Изюм варить 5 минут, поэтому его кладут в последнюю очередь.

Компоты из ягод

Компот из вишни
Клубничный компот
Красно смородиновый компот
Компот из алычи
Малиновый компот
Земляничный компот
Крыжовниковый компот
Компот из клюквы
Компот из малины и смородины
Компот из крыжовника и смородины
Компот из винограда
Компот из боярышника
Компот из черешни
Компот из рябины
Компот из брусники с яблоками
Компот из яблок и апельсинов
Компот из апельсинов и лимонов
Компот из яблок и шиповника
Компот из клюквы и яблок
Компот из калины

Компоты из фруктов

Абрикосовый компот
Яблочный компот
Грушевый компот
Персиковый компот
Компот из ранеток
Как варить компот из слив
Компот из яблок и груш
Компот из слив и яблок
Апельсиновый компот

Компоты из сухофруктов

Компот из кураги
Компот из чернослива
Компот из кураги и изюма

Другие компоты

Компот из кабачков
Компот из ревеня
Компот из яблок и винограда
Компот из яблок и вишни
Компот из вишни со смородиной
Компот из абрикосов и яблок
Компот из яблок и черноплодки
Компот из груш и слив
Компот из вишни и малины
Компот из вишни и клубники
Компот из клубники и смородины
Компот из яблок и малины

Фкуснофакты

- Компот - десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.

- Компот легко узнать по цвету - компотный сироп должен быть прозрачным, с легким золотисто-коричневым оттенком.

- В любой компот при варке для улучшения вкуса можно добавить немного вина - 5-10 миллилитров на порцию. Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.

- В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке - так мед не потеряет полезных свойств.

- Слово "компот" имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод - груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название компот попало в русский язык в XVIII веке из французского языка и широко распространилось.

- В фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова - дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо - компот, воскликнул: "А компот?". Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.

- Если добавить в компот немного соли - на конце ножа - сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.


Источник: http://www.timeboil.ru/more/compote/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Что сделать, чтобы сапоги не скользили зимой? Как сшить боне своими руками


Как сделать компоты из фруктов Как сделать компоты из фруктов Как сделать компоты из фруктов Как сделать компоты из фруктов Как сделать компоты из фруктов Как сделать компоты из фруктов